Stipendien für Asylwerber*innen und Asylberechtigte

Das Stipendium gilt der Unterstützung von Studierender an der Universität Wien (Ersatz des Lehrgangsbeitrages des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU).

Antragsfrist im WS jeweils vom 01.11.2021 bis 15.12.2021 und 1.11.2022 bis 15.12.2022

Antragsfrist im SS jeweils vom 1.06.2022 bis 15.07.2022

• Ausschreibung (für die Kurse bis SS 2023)
  • Antragsformular WS 2021/2022 (Antragsfrist 1. November bis 15. Dezember 2021 für den Kursbeginn im SS 2022

Die Voraussetzungen:

• Antragsformular
  • Stipendienwerbe*in muss Asylwerber*in oder Asylberechtigt*er sein – Nachweis mittels Asylkarte oder Konventionspass
  • Der Asylantrag muss nach dem 31. Dezember 2014 in der Republik Österreich gestellt worden sein, Nachweis: Asylbescheid bzw. Kopie des Protokolls der Erstbefragung durch die Polizei
  • Motivationsschreiben (Deutsch, Englisch oder Französisch) maximal eine A4 Seite; Inhalt: Motivation für das Studium an der Universität Wien, Gründe für die Eignung
  • Kurzlebenslauf (Deutsch, Englisch oder Französisch)

Es besteht kein Rechtsanspruch.

Postadresse: Büro Studienpräses; z.H. Fr. Claudia Fritz-Larott, 1010 Wien, Universitätsring 1
Tel.: +43 1 4277 DW 12154

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an Frau Claudia Fritz-Larott (claudia.fritz-larott@univie.ac.at oder stipendium@univie.ac.at)

(Bitte verwenden Sie für alle Anfragen - wenn möglich - Ihre u:account-Adresse mit der Angabe der Matrikelnummer!)